Вернись к Отцу
Верно ли говорят, что от тюрьмы да от сумы не зарекайся? Не знаем. Знаем только, что в Пермском крае на сегодня около 60 закрытых учреждений уголовно-исправительной системы. Однако колючая проволока и оконные решетки никогда не были препятствием для духовного спасения.
Тюремное служение в церкви «Новый Завет» существует с 1991 года. В настоящее время тюремные капелланы посещают 20 подобных учреждений. Это мужские и женские колонии, колонии для несовершеннолетних. Лидер этого служения, пастор церкви Леонид Новиков считает, сделано уже немало, но еще больше предстоит.
Большинство участников служения сами прошли эту суровую и жестокую школу жизни. Поэтому им есть, что рассказать тем людям, для кого тюрьма - дом родной. Андрей и Сергей Поварницины, Вячеслав Бочкарев, Сергей Кухта, Игорь Пайдугулов… Эти и другие ребята уже давно наслаждаются свободой духа. А ведь было время, когда казалось, что существовать по воровским законам – единственно верный путь. И мало кто из них задумывался тогда, что ведет он к погибели. Все изменилось, когда однажды в камеру их жизни постучался Бог.
Сегодня эти молодые люди во время евангелизационных поездок в места заключения уже сами рассказывают о Христе. Колючий и недоверчивый взгляд сидящих напротив осужденных постепенно сменяется любопытством: неужели правда? неужели такое может быть? Свидетельство, еще одно… Песни верующих под гитару – про жизнь «до Бога» и после встречи с Ним. Вот и песня «Вернись к Отцу». Цепляет.
Не так давно тюремные служители провели ряд встреч в колониях Пермского края вместе с евангелистом, автором и исполнителем своих песен Александром Гусевым из Беларуси. Слова его песен редко оставляют людей равнодушными. Порой сокрушается даже самое черствое сердце. Как правило, встречи с евангелистами проходят на одном дыхании. Общаются, задают вопросы, вместе молятся. Напоследок верующие раздают всем желающим духовную литературу. И вот уже десятки рук тянутся за маленькой по формату книжечкой, которую верующие привезли с собой в колонию. Получая «Новый Завет», эти люди получают и новую надежду, которой вчера еще не было. За шестнадцать лет христианские служителя распространили десятки тысяч экземпляров Евангелия в местах лишения свободы. А значит, десятки тысяч людей узнали о Боге и силе Его спасения.
В каждую поездку верующие везут с собой не меньше тысячи Евангелий. Но и этого количества бывает недостаточно, ведь, как правило, маршрут пролегает сразу по 4-5, а то и более колониям. Многие из них расположены в отдаленных местах. К примеру, одна из последних поездок пролегала по поселкам Чердынского района Кушмангорт – Пильва – Серебрянка. Это в четырехстах километрах от Перми.
Проходит совсем немного времени – и верующие вновь собираются в путь. Такие поездки часто напоминают ралли по бездорожью. Так и есть: в непогоду церковная машина то и дело увязает на лесных тропах и разбитых проселочных дорогах. И вот уже из багажника извлекается трос. «Раз-два, взяли!» - команда эхом раздается в этих пустынных, но уже не забытых Богом местах. Надо торопиться: темнеет, а в планах еще одна колония. Сюда, как и в другие учреждения уголовно-исправительной системы, миссионеры также привезут с собой не только духовный «хлеб», но и продукты питания, лекарства, витамины.
С руководством многих «подшефных» колоний уже давно установились добрые дружеские отношения. Хотя поначалу, когда верующие только-только в качестве миссионеров осваивали места «не столь отдаленные», отношение к ним было несколько настороженное. Но, видя, как меняется мышление и поступки осужденных, сами стали стремиться к этому действенному сотрудничеству. Несколько лет тому назад, в 2002 году, церковь стала вести еще и профилактическую работу с условно осужденными. Эти служения проходят сегодня во всех районах Перми. Добавим, что пермская церковь явилась первой среди российских христианских организаций, которая взялась за такую деятельность. И хотя специальной статистики по этой работе не ведется, но нередки случаи, когда после обращения к Богу многие осужденные оставляли наркотики и алкоголь. Словом, плоды этого доброго дела уже есть.
Заслуги церкви в области духовно-попечительской работы в Пермском крае высоко оценены Министерством юстиции России. В 2004 году лидер тюремного служения Леонид Новиков был награжден медалью «В память 200-летия Минюста России». Эта награда стала свидетельством высокой оценки заслуг церкви в работе с осужденными людьми.